Karya Tulis Ilmiah



NILAI ENERGI DAN ZAT GIZI (KARBOHIDRAT, PROTEIN, LEMAK, DAN ZAT BESI) PANGAN JAJANAN ANAK SEKOLAH (PJAS) TERHADAP KECUKUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI ANAK DI SDN SUKONOLO KECAMATAN BULULAWANG KABUPATEN MALANG

Prodi : POLTEKKES KEMENKES MALANG PRODI DIII GIZI
Pengarang : MUSTIKA MADURATNA
Dosen Pembimbing : ASTUTIK PUDJIRAHAJU
Klasifikasi/Subjek : ,
Penerbitan : , Malang: 2015.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-33-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK MUSTIKA MADURATNA. Nilai Energi dan Zat Gizi (Karbohidrat, Protein, Lemak, dan Zat Besi) Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) terhadap Kecukupan Energi dan Zat Gizi Anak d SDN Sukonolo Kecamatan Bululawang Kabupaten Malang. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi DIII Gizi Malang, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Di bawah bimbingan ASTUTIK PUDJIRAHAJU. Pangan jajanan berperan penting dalam memenuhi kecukupan energi dan zat gizi anak sekolah khususnya protein. Apabila pangan jajanan yang di jual di lingkungan sekolah sudah cukup baik mutu gizinya anak-anak akan mendapatkan manfaat tambahan energi dan zat gizi, sehingga mampu mencukupi kecukupan energi dan zat gizi dalam tubuh. Sebaliknya apabila mutu gizi pangan jajanan tidak cukup baik, anak-anak tidak mampu mencukupi kecukupan energi dan zat gizi sehingga akan terjadi defisiensi energi dan zat gizi tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis nilai energi dan zat gizi (karbohidrat, protein, lemak, dan zat besi) Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) Anak di SDN Sukonolo Kecamatan Bululawang Kabupaten Malang. Jenis Penelitian yang digunakan adalah eksploratif, yaitu menganalisis dan menggali informasi tentang nilai energi dan zat gizi (karbohidrat, protein, lemak, dan zat besi) pangan jajanan yang telah dianalisis. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat 1 jenis makanan yang memenuhi standar kecukupan untuk pangan jajanan secara kuantitatif (nilai energi dan zat gizi) yaitu Bakso (340 Kalori/porsi dan 6,47 gram/porsi), sedangkan secara kualitatif (mutu protein) belum ada pangan jajanan yang memenuhi standar kecukupan. Berdasarkan hasil penelitian dapat dapat disipulkan bahwa PJAS di SDN Sukonolo masih belum memenuhi standar kecukupan energi dan zat gizi yang dianjurkan, disarankan pihak sekolah untuk memberikan penyuluhan rutin kepada siswa mengenai pangan jajanan yang sehat dan bergizi, dan untuk penjajan PJAS melakukan modifikasi pangan jajanan yang dijajakan menjadi lebih bervariasi sehingga mampu memenuhi standar energi dan zat gizi serta mutu protein PJAS, contohnya pada bakmi untuk meningkatkan mutu gizi lebih baik ditambahkan dengan bahan sumber protein dan vitamin berupa telur dan sayur. Kata Kunci : PJAS, Nilai Energi dan Zat Gizi, Mutu Protein, Kecukupan Gizi



Lampiran